Как играть соло на гитаре?

Выучившись основным аккордам, научившись аккомпанементу, можно совершенствовать изучение гитары дальше. Одним из наиболее сложных этапов является обучение соло игре. Каждый слышал соло в исполнении известных гитаристов, когда певец отдает первое место инструменту, и музыкальный проигрыш становится важнее песни. Этот прием называется музыкальным соло, он позволяет сделать песню выделяющейся, особенной, завершенной. К тому же, гитарист показывает все свое умение, а его требуется немало. Нередко именно благодаря сольной игре произведение можно узнать по первым нотам.

Прежде чем изучать соло, требуется понять его суть, принцип. Все мы когда-то пели, для этого не обязательно быть известным певцом, выступать в Большом театре или на сцене перед многомиллионной аудиторией. Но мало кто задумывался, что происходит в то время, когда мы поем. В действительности это очень сложный процесс. Голосовые связки должны не только вибрировать в определенной тональности, но и очень быстро менять тональность. Этому мы учимся с детства. Гитарист должен очень быстро менять аккорды, для этого левая рука тщательно разрабатывается, поскольку ей придется буквально порхать по грифу. Естественно, стандартных аккордов недостаточно, они не способны извлечь полное звучание из гитары. Потому потребуется изучение малоизвестных аккордов. Процесс долгий, сложный, нудный, но результатом станет уверенная сольная игра на гитаре.

Также очень важным этапом обучения станет подбор мелодии на слух. Это совершенно не то же самое, что игра аккордами.

Для развития слуха лучше всего составить список из любимых песен. Возглавлять его должны простые мелодии, которые легко подобрать на гитаре. В дальнейшем репертуар усложнится. Каждая композиция должна сперва восприниматься на слух, далее проигрываться в памяти, и только после этого она переносится на струны гитары. Понадобится немалая практика, она позволит свободно владеть инструментом, лучше развивать музыкальный слух. А со временем пальцы сами начнут подбирать нужные аккорды для определенной мелодии, позволяя быстро играть.

Конечно же, не обязательно делать все самостоятельно. Рекомендуется наблюдать за игрой опытных гитаристов. Не требуется перенимать технику досконально, важно научиться расположить левую руку над грифом в районе 3-4ладов. Такая позиция позволяет не распыляться по всему грифу, а сузить участок игры на 3-4лада, при этом, указательный палец определяет участок выбранной позиции, а все нужные ноты располагаются в пределах обозначенных ладов.

Другие полезные статьи для гитаристов:






Нравится