Что такое каподастр?

Каподастр – устройство небольших размеров разнообразной формы. Название вышло из Италии, и в переводе означает «голова». Описать что это за устройство, и каковы принципы его работы, несложно, каподастр выполняет функции верхнего порожка на гитаре. Это дает возможность регулировать тональности струн, изменять звучание гитары, придумывать новые звуковые эффекты, не сравнимые со звучанием обычного классического инструмента.

Прежде чем определить принцип работы каподастра, следует разобрать основные функции гитарного верхнего порожка. Граница вибрирующего отрезка струн расположена на голове грифа, представляет она собой тонкую полоску, которая изготавливается из пластика, металла, а в дорогих моделях гитар из кости. Эта граница носит название порожек. Струны проходят по порожку, размещенному на месте объединения накладки с головой грифа, нередко под углом, выходят за пределы накладки, после чего закрепляются на голове грифа.

Порожек имеет прорези, которые вместе бриджем определяют правильное расположение струн по всей длине накладки. По сути, это мобильный порожек, поскольку может устанавливаться буквально на любом ладу. Используется каподастр как граница вибрирующей области струн. Единственным значительным отличием является отсутствие прорезей, поскольку устройство предназначено не заменять порожек и бридж, а только дополнять их.

Конечно же, возникает закономерный вопрос: а для чего же вообще требуется каподастр, если он ничего не заменяет, а только дополняет. Основное предназначение устройства – это сокращение длины струны, благодаря чему увеличивается высота звучания. При его использовании появляется возможность исполнения песен в самых разнообразных тональностях, при этом, сохраняя открытые позиции построения аккордов. Появляется более объемное, резонансное звучание, которое невозможно сравнить с большинством аккордов, строящихся с помощью барре. Можно сказать, что каподастр заменяет барре, и во многом превосходит закрытые аккорды. Не требуется также регулировка колков при изменении высоты открытых струн, а с измененной высотой струн меняется и тембр, создавая звучание инструмента с короткой мензурой.

Нередко при выборе каподастра гитарист заходит в тупик, ведь существует множество способов крепления устройства к грифу гитары.

Чаще всего главным элементом является резиновая прокладка, прижимающая струны, и прикрепляющаяся при помощи ремешка (нейлонового, резинового, тканевого), винта, пружины или зажима. Имеется также новинка – каподастр, закрывающий не все струны. Это добавляет различные варианты звучания.

Используется он в самых разнообразных направлениях музыки. В первую очередь распространен в фолке, блюзе, фламенко, ирландской народной музыке. Реже применяется в джазе или классике.

Другие полезные статьи для гитаристов:






Нравится